«Я-учитель». Эту фразу, стоя перед зеркалом, я могла бы произнести с разной эмоциональной окрашенностью не один десяток раз. И первый раз, конечно, с удивлением… Ведь я выросла в семье потомственных врачей. Если бы 20 лет назад кто-то сказал мне, что я стану учителем, я бы, вероятно, удивилась. Да и вся семья была бы в недоумении: единственная любимая дочь, внучка просто обязана была продолжить семейную династию.
Став взрослее, я задумалась о будущей профессии, но это, увы, была профессия не врача… В заботах о младшем брате, позднем ребёнке в семье, я разбудила дремавшего во мне педагога. Я вдруг отчётливо поняла, что люблю детей и мне доставляет удовольствие возиться с ними. Тогда это был не только брат, но и все его друзья. А ведь в основе педагогического труда лежит именно безусловная любовь к детям. Так и был решён вопрос о будущей профессии. Я вдруг отчётливо поняла: «Да я же -учитель!» И благодаря своим школьным учителям, которые развили мои гуманитарные способности, я поступила на факультет иностранных языков. Это был мой осознанный выбор, о котором я ни разу не пожалела.
Хорошо помню свой первый урок на практике…Стоя перед зеркалом, я долго уговаривала худенькую испуганную студентку с огромными глазами, растерянно глядевшую из него на меня, что всё получится, ведь я -учитель.
Работая в школе, я почувствовала себя по-настоящему счастливой: меня окружают самые искренние, самые любознательные, активные и жизнерадостные человечки-мои любимые ученики. Они не дают мне скучать и «взрослеть», ведь яркий мир детства, о котором грустят все взрослые, всегда рядом со мной.Конечно, это тяжёлый и ответственный труд. Дети чувствуют малейшую фальшь, не прощают лжи и предательства. Кем они станут, какими людьми вырастут, во многом зависит от нас, педагогов. Ещё Сократ говорил: «В каждом человеке живёт солнце, только дайте ему светить». Поэтому моя главная задача-раскрыть тот потенциал, что заложен в каждом ребёнке, не дать погаснуть ни одному «солнышку». Ведь главные слагаемые успешности ученика-активность, самостоятельность и творчество, поэтому детям с нами должно быть, прежде всего, интересно. Чтобы мои детки не загрустили, приходится постоянно придумывать что-то новое, использовать дополнительную литературу, мультимедийные разработки, вносить разноообразие не только в уроки, но и во внеурочную деятельность. Я хочу, чтобы дети не потеряли интерес к моему предмету, поэтому нахожусь в постоянном поиске новых методов и приёмов обучения, использую новые методики и технологии преподавания.
Конечно, в конце рабочего дня, испытывая приятную усталость, на недовольство со стороны своих домочадцев по поводу моей вечной занятости я аргументированно отвечаю: «А что вы хотите, я- учитель!» Да, у меня тяжёлая работа, которая требует большой самоотдачи, практически не оставляет свободного времени, что неправильно, конечно. У педагога должно быть свободное время для самообразования, подготовки к урокам, для занятий с собственными детьми, наконец. Но…это-мой выбор, моё самостоятельное решение. А усталость -это временное, так, минутная слабость, а завтра…
Уже завтра бодро и уверенно я скажу своему невыспавшемуся отражению: «Соберись, ты-учитель!» И снова уроки, перемены, классные часы и собрания, занятия кружка и дистанционные олимпиады, в общем, всё как всегда. Из обычных школьных будней и складывается наша жизнь, а успехи наших воспитанников составляют наше учительское счастье. Думаю, что проработав в школе несколько лет, я могу с гордостью, без какой-либо просительно-вопросительной интонации сказать: «Я- учитель!»